Comidas típicas

Las representantes del Líbano se adjudicaron el Concurso “Los Sabores de Berisso”

María Laura y María Mercedes Janéfer brillaron con sus fatay.
María Laura y María Mercedes Janéfer brillaron con sus fatay.

Este sábado se llevó a cabo una nueva edición del tradicional concurso de comidas típicas “Los Sabores de Berisso”, que organiza cada año una de las autoras del libro que lleva el mismo nombre que el certamen, Stella Loholaberry.

 

La propuesta, se realizó en el marco de la 47º Fiesta Provincial del Inmigrante, celebración organizada por la AEE y que cuenta con el auspicio de la Municipalidad de Berisso.

 

En esta oportunidad, fueron 15 los grupos participantes que prepararon platos típicos de distintos países, durante un lapso de cuatro horas, dividido en dos turnos. El intendente Fabián Cagliardi estuvo presente, dialogó con los concursantes y recorrió cada estación de cocina.

 

En esta edición, desarrollada en la sede de la Colectividad Búlgara “Iván Vazov” de Avenida Montevideo entre 19 y 20, obtuvieron el primer lugar María Laura y María Mercedes Janéfer del Líbano, que cocinaron el clásico Fatay con acompañamiento de Hummus, Tabule y Babaganoush.

 

Asimismo, el segundo puesto fue para Patricia Okolotowicz y Silvana De Vuono, de la Colectividad Polaca, quienes cocinaron el plato típico Zurek; y el tercer puesto para Andrea y Silvana Ruscitti de la Colectividad Italiana, con el plato Minestrone.

 

En el caso de las Menciones Especiales, la primera fue para Claudio Marinucci y Pamela Ricci (Italia), con Raviolones de seso y borrajas; la segunda fue para Luca Ciarallo (Italia) con Rotolino di spinaci alle bolognese; y la tercera para Eduardo Torossian y Georgina Carino Alayian (Armenia) con el plato típico Sarma.

 

En la premiación, estuvieron presentes la presidenta de la Asociación de Entidades Extranjeras (AEE), Ángela Herrera; el embajador y la vice embajadora de la Fiesta Provincial del Inmigrante y Nacional de la Inmigración, Franco Céspedes y Juliana Segurola, respectivamente.

 

El jurado, estuvo integrado por Sara Nora Rabusko (licenciada en Antropología Social, especialista en alimentación), y los chefs Diego Carreño Quintana y José Humberto Suárez.

 

Cabe destacar que este concurso, tiene como objetivo recuperar las recetas de padres y abuelos, e intentar llegar a todo el pueblo de Berisso y la región, a fin de que las familias puedan contar sus historias a través de un plato típico, y de esta manera poder ampliar el perfil gastronómico-cultural de las colectividades.

 

Listado completo de participantes:

 

1. Andrea y Silvana Ruscitti (Italia)

2. Juan José y María Victoria Hewko (Ucrania)

3. Mara Ximena Cabral y Amán Zacarías (Países Árabes)

4. Diego y Jazmín Zeitounlián (Armenia)

5. Brian Muñoz y Guadalupe Woollands Jones (Irlanda)

6. Patricia Okolotówicz y Silvana De Vuono (Polonia)

7. Roberto Lara y Maximiliano Zarza (Eslovaquia)

8. Luca Ciarallo (Italia)

9. Virginia Verdile y Ariel Mates (Grecia)

10. Telmo Esmala y Luciano Fernándes (Alemania)

11. Irene Ruíz Galeano y Luana Navarro Ruíz (Paraguay)

12. María Laura y María Mercedes Janéfer (Líbano)

13. Irene Moreno y Stella Maris Barraza (Portugal)

14. Claudio Marinucci y María Pamela Richi (Italia)

15. Ruben Torossian y Georgina Carino Alayian (Armenia)

Comentarios