Con una gran presencia de visitantes a pesar del mal clima, se desarrolló este sábado la jornada inaugural de la XV edición de la Fiesta del Vino de La Costa, organizada por la Municipalidad de Berisso junto a la Cooperativa del Vino de la Costa y a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata.
En esta edición 2018, la Muestra Productiva se centra en el Gimnasio Municipal de calle 9 y 169 y se extiende sobre el Parque Cívico, como así también a las instalaciones del Mercado de La Ribera.
Dentro del Gimnasio funcionan los puestos de productores ofreciendo distintas variedades de vinos artesanales, mermeladas, mieles, conservas, plantas y otras propuestas. En el escenario ubicado en el mismo espacio se presentan espectáculos artísticos desde las 15:00 horas.
En una de las carpas contiguas, funciona uno de los Patios de Comidas con una variada oferta gastronómica y en una segunda carpa están los platos de colectividades y otras entidades, además en ese mismo espacio se montó otro escenario que alberga a numerosos artistas que desde las 15:00 horas efectúan sus presentaciones.
En el predio del Parque Cívico se extiende una Feria de Artesanos, proponiendo también una amplia gama de artesanías y elementos de elaboración propia. En esa zona también funcionan otros stands gastronómicos.
Sobre el Playón Municipal se instala un Patio Cervecero, que muestra distintas variedades regionales de esta bebida, acompañados por puestos de comidas rápidas.
Como parte de la propuesta, en las salas del Mercado de la Ribera, próximo al Gimnasio Municipal, se desarrollan actividades promovidas por la Cooperativa de la Costa y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, como la Feria de los Saberes.
Las malas condiciones climáticas no permitieron disfrutar de los paseos en lancha por el Delta Berissense, recorridas por calle Nueva York y Museo 1871, aunque sí se lo pudo hacer en la Bodega de la Cooperativa de la Costa y viñedos.
Durante este sábado se llevó a cabo también el Concurso de Vinos Artesanales, como una de las atracciones que contiene la Fiesta, el que se desarrolló en las instalaciones del Quincho Municipal.
En tanto, por las malas condiciones climáticas, se suspendió la novena Carrera de Cross Aventura 10.3 Km programada para el domingo.
Actividades para el domingo 8
12:00 Horas: Apertura de XV Fiesta del Vino de la Costa, Gimnasio Municipal, calle 9 y 169. Muestra Productiva, Patio de Comidas, Feria de Artesanos.
15:00 Horas: Paseo en lancha por el Delta. Valor $ 200. Inscripción en stand de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales en Gimnasio Municipal.
16:00 Horas: Recorrida por Calle Nueva York y Museo 1871. Valor $ 150. Inscripción en stand Cámara de Turismo de Berisso. Gimnasio Municipal.
20:00 Horas: Acto de cierre con un reconocimiento a los organizadores de los quince años de esta Fiesta.
Programas en el Mercado de la Ribera
Domingo 8:
Segunda Feria de los Saberes
El objetivo de este espacio es compartir saberes con la comunidad sobre experiencias de estudiantes, investigadores, extensionistas y productores que trabajan o trabajaron en el territorio de Berisso.
Al igual que el año pasado en esta XV Fiesta del Vino de la Costa la actividad estará coordinada por Cooperativa de la Costa de Berisso, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de Agronomía y el Mercado de la Ribera a cargo de la Secretaría de Producción y se realizará el domingo 8 de julio en las instalaciones del Mercado de la Ribera de calle 170 entre 8 y 9 detrás de la Pista de Atletismo Olmi Filgueira.
Las actividades pautadas son:
11:00 Horas: Apertura Almacén de productos artesanales y comidas caseras.
12:00 Horas: Comida al fogón a cargo del Candombe del Parque.
13:00 Horas: Humedales de Berisso, Charla a cargo de Julio Milat, director de MOCIA (Museo Ornitológico y Centro de Interpretación de Berisso).
14:00 horas: Proyecto, “La unión ante la crisis”, experiencia de la Cooperativa de la Costa de Berisso 1999-2017. Charla a cargo del Colegio Secundario N°8 “Héroes de Malvinas”.
14:30 horas: Vino de la Costa: “Tips para una buena cata” a cargo de Héctor Becerra (enólogo) y Pablo Oliveto (Lic. en Turismo). Cupos limitados. Inscripción en stand de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, en el Gimnasio Municipal.
15:15 horas: Proyecto de Agrovalor, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP.
16:00 horas: Berisso Forestal: Revalorizando la actividad mediante innovación y participación de actores locales. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP.
16:30 horas: Proyecto de extensión: “ConstruIRAS”, Instalaciones Replicables Alternativas Sostenibles, Charla a cargo de Facultad de Ingeniería de la UNLP.
17:00 horas: Territorio y Universidad: Diálogos para fortalecimientos del Mercado de la Ribera. Charla a cargo de Facultad de Trabajo Social de la UNLP.
18:00 horas: Firma del Convenio de colaboración entre asociaciones de productores de Berisso: Asociación de Cerveceros, Asociación de Productores Frutihortícolas y Procesadores, APABE y Cooperativa de la Costa.
En forma de poster proyecto: “Utilización de orujo de uva en dieta de cabras” Autores: Arias R, Muro M.G, Trigo M. S, Chavez J, Cordoviola C. Facultad de Cs. Agrarias y Forestales de la UNLP.