“Sembrar Comunidad”

Entregaron certificados del taller de huerta comunitaria

El intendente Fabián Cagliardi encabezó este miércoles la entrega de diplomas y de semillas de temporada, correspondientes al cierre del Taller de Huerta, llevado a cabo en el marco del Programa “Sembrar Comunidad”, una propuesta impulsada en conjunto por la Dirección de Acción Social y la Dirección de Asuntos Agrarios.

Los cuatro encuentros fueron destinados a integrantes de comedores y huertas comunitarias, quienes contaron, además, con acompañamiento durante el proceso y capacitación, partiendo del programa de emergencia alimentaria impulsado por la Provincia de Buenos Aires.

De cierre del Taller participaron las secretarias de Desarrollo Social y Producción, Victoria Curutchet y Cecilia Paris, respectivamente, junto al director de Acción Social Leonel Galosi, personal de la dirección de Asuntos Agrarios y de la dirección de Ambiente.

Sobre la jornada, Galosi explicó que “el objetivo de este programa es brindar una herramienta que permita generar en los propios domicilios y espacios comunitarios la posibilidad de que vecinas y vecinos puedan sembrar y posteriormente obtener los alimentos, como así también otorgar concientización sobre el alimento sobre agroecológico y la soberanía y seguridad alimentaria. La producción propia es el gran complemento que se necesita actualmente, en el marco de un contexto social muy complejo”.

“Son herramientas prácticas, técnicas y la disponibilidad de las distintas áreas para que puedan acercarse y evacuar dudas”, puntualizó Galosi.

Por su parte, Andrés Aguiar, integrante de la Dirección de Asuntos Agrarios, manifestó que “desde la Secretaría de Producción venimos trabajando con vecinos, vecinas, referentes comunitarios, sobre huertas comunitarias. El objetivo es fortalecer la canasta nutricional del berissense y empezar un proceso de formación que no sea solo en terminar la huerta, sino, además, otorgarle un valor agregado a las producciones que se pueden seguir obteniendo”.

Durante los cuatro módulos, la capacitación abordó las temáticas cultivos de otoño-invierno y primavera-verano, la preparación del sustrato para el cultivo y compostaje, modo en el que se realiza, preparación y uso. Asimismo, se entregaron semillas de la temporada correspondiente a cada época y una cartilla de difusión con biopreparados para su uso en las diferentes huertas.

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