Esperanza intacta

Oscar Lutczak: "Raíces Bar es un lugar que puede convertirse en un polo gastronómico cultural"

El bar Raíces del Dawson ofrece una amplia propuesta gastronómica y cultural. Donde semana a semana tanto artistas locales, regionales y reconocidos visitan el bar ofreciendo, shows y presentaciones.

Se encuentra ubicado en un lugar emblemático de la ciudad, frente al KM 0 del Peronismo, frente a las puertas del frigorífico donde más de veinte mil personas trabajaban en su época de apogeo, donde se ubicaban también gran cantidad de lugares abiertos durante todo el día debido a la continua circulación de los trabajadores. En diálogo con Berisso Ciudad Oscar Lutczak dijo: "Hablar de la Nueva York es trabajo, es hablar de los frigoríficos, del puerto y es importante poner en valor esto".

Según los planos del bar data a ser construido en el año 1918 y haber comenzado a funcionar en 1920 conocido como el bar inglés o de los ingleses donde originalmente iban los gerentes tanto del frigorífico como de la hilandería, la familia original que lo llevó adelante en principio fue la familia de Thomas Dawson.

"Este lugar como todo lo que paso después del 17 de octubre de 1945 se resignificó, se convirtió en un bar muchismo mas popular tuvo muchas concesiones como la familia Salerno o como también del actor Lito Cruz".

Hace 15 años un grupo de vecinos de la calle Nueva York decidieron comprarlo y construyeron lo que hoy es Raíces,nombre que aún sigue conservando donde funcionaba un bar durante la noche, recibiendo grandes bandas como Encías Sangrantes o Los Limones.

Así mismo remarcó: "El bar obviamente sufrió los embates que sufrió la calle Nueva York, los frigoríficos, la crisis y demás hubo mucha gente que hizo lo posible por mantenerlo en vigencia".

Así también Lutczak habló acerca de un posible proyecto "Estamos convencidos de que este es un lugar que debe y puede convertirse en un polo gastronómico cultural de hecho hay un proyecto que aún no sabemos qué va a pasar por una cuestión de fondos"

Cuentan con una amplia agenda de actividades para los próximos meses ofreciendo durante la semana platos del día a precios accesibles: "Estamos convencido en el mejor de los sentidos en políticas que tengan que ver con la reivindicación de la identidad cultural memoria y la historia y fundamentalmente cultural, más allá del arte y la música también consideramos que la gastronomía también es parte de la cultura".

Ante la crisis económica los socios apuestan a seguir adelante más allá de los obstáculos que se les presentan 

 

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