Fiesta del Vino de la Costa

Los ganadores de los concursos de vinos, fotografía y dulces artesanales

La Cooperativa de la Costa se quedó con el primer premio de la categoría vino tinto seco.
La Cooperativa de la Costa se quedó con el primer premio de la categoría vino tinto seco.

En el marco de la 19° Fiesta Provincial del Vino de la Costa, en horas de la tarde de la jornada del sábado, se realizó el 17° Concurso de Vinos Caseros “Héctor Becerra”, al se presentaron alrededor de 40 muestras en las distintas categorías. La cata estuvo a cargo de un jurado de expertos integrado por Anna Giamarino, Walter Badano, Noelia Palomino, Noelia Costantino, Violeta Báez y Lucas Conti, que definieron los ganadores y las menciones especiales para cada categoría.

La entrega de premios fue encabezada por el intendente de Berisso, Fabián Cagliardi junto al presidente de la Cooperativa de la Costa, Martín Casali; el secretario de Producción, Roberto Alonso; la directora de Cultura Eva Piermaría, la coordinadora de Unidades Productivas e integrante de la Cooperativa, Claudia Sepúlveda e integrantes de las Facultades organizadoras.

Respecto del premio alcanzado por la Cooperativa de la Costa, Roberto Verón señaló que “hemos trabajado mucho para pasar estos años tan difíciles. Pero hemos logrado este producto que nos satisface y enorgullece. Este premio refleja que estamos haciendo las cosas como corresponde”.

“Los berisseneses toman al vino como algo típico, es su permanencia sobre el suelo berissense lo que hace que se mantenga vigente. Nosotros somos un eslabón de algo que viene de mucho tiempo atrás para que no se pierda, nosotros le vinimos a poner un eslabón más para que la cadena siga creciendo”, completó.

Durante la entrega de premios de los concursos de Vinos, Dulces y Fotografía, el público disfrutó de un breve, pero sentido homenaje a Walter Dobrowlañski, escultor que fuera parte fundamental en la Fiesta del Vino de la Costa y que falleció en abril de 2021. En ese marco, desde la Cooperativa y la organización del evento, se le entregó a su familia un recuerdo con la frase: “En el latido de tus inquietas manos, y en el arte de talar sonrisas al mundo en tu legado, estarás por siempre”.

Ganadores del Concurso de Vinos Caseros “Héctor Becerra”

De acuerdo a la cata realizada por el jurado, los ganadores de la 17a edición del Concurso de Vinos Caseros con uva Isabella, son los siguientes productores:

Vino tinto seco

1er. premio. Cooperativa de la Costa

2do. premio. Leonardo Corazza

3er. premio. Raúl Benchy Navarro

1era mención especial: Renzo y Carlos Ruscitti

2da. mención. Osvaldo Murgia

3era mención. Daniel Gómez

Vino blanco casero

1er premio. Antonio Pasarelli

2do Premio. Claudio García Casal

3er Premio. Antonio Pasarelli

Mención: Vicente Bellefronte

Vino tinto casero

1er. Premio. Antonio Pasarelli

2do. premio. María del Carmen Castagna

3er. Premio y mención: María Beatriz Maidana

Vino de la Costa blanco

1er premio. El monte y la madre selva de Sebastián  Casali

2do premio. Leonardo Corazza

3er premio. Cooperativa de la Costa

Mención. Carolina Urrera

Cabe recordar que el concurso de vinos, lleva el nombre del enólogo nacional Héctor Becerra, fallecido en 2019, que junto a integrantes de las Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, acompañó el resurgimiento de la producción local de vino de la costa, asesorando y trabajando junto a los viñateros, con el firme objetivo de rescatar una producción característica de la zona ribereña de Berisso.

7° Concurso de Dulces Artesanales

Otro de los atractivos que tiene la Fiesta del Vino de la Costa, es la realización del Concurso de Dulces Artesanales, que para la presente edición contó con 5 categorías de dulces tipo mermeladas: ciruela, tomate, higo, uva y fruta de estación.

Los productos ganadores para cada categoría, fueron elegidos por un jurado conformado por todas las personas inscriptas en el concurso interesadas en participar del proceso de evaluación y selección de las mermeladas ganadoras.

En el concurso se eligió una mermelada/dulce por cada categoría, resultando ganadores:

Ciruela: Eduardo Degese

Tomate: Banco Alimentario

Uva: Ada Barreto Productos Talenses

Higo: Mireya Giorgetti

Fruta de Estación: Nobeli Cecilia

Dulce de Vino de la Costa: Escuela Agraria N° 1

Concurso de Fotografía

En el marco de la Fiesta Provincial del Vino de la Costa, también tuvo lugar un concurso de Fotografía que llevó el nombre de “Vino y cultura, saberes y placeres”, organizado por la Dirección de Cultura, Taller der Fotografía e Identidad y que arrojó como ganadores a: 

1er premio: Miguel Ángel Sosa

2do premio: Norali Vera Ruscitti

3er premio: Stella Maris Maggiani

 

***

Comentarios