Abocado a la producción apícola que caracteriza a la zona ribereña, Eduardo Balletto nos contó cómo desarrolla dicha actividad en la ciudad y la importancia del cuidado de las abejas.
Dedicado a la apicultura desde muy chico, emprendimiento que supo desarrollar en General Madariaga de donde es oriundo, Eduardo decidió arribar a Berisso para continuar con el oficio.
Un cambio que tuvo, entre otras cuestiones, la prioridad de generar un producto libre de agroquímicos. Algo que se ve favorecido por el contexto de monte y vegetación típico de nuestra ciudad.
"La miel es de otra calidad, con una variedad mucho más grande por la diversidad botánica que a su vez es más temprana", comentó, que en sí no hace a una mayor producción pero sí a otros derivados.
Para ello, recalcó, "hay que saber ya capacitarse continuamente", más aún cuando el accionar se ve favorecido por la zona y abundancia.
Sin embargo, a pesar de la riqueza de este producto y sus beneficios, mencionó que el 95 por ciento de nuestra miel se exporta, generando así un desafío dentro del rubro "para que cada vez haya más consumo a nivel local".
Por otro lado, explicó que su labor se extiende a otros sectores como lo es el ejemplo del Cementerio local o casa particulares donde se instalan colmenas y precisan ser removidas.
"Lo cierto es que el 75 por ciento de los alimentos que se consumen a nivel mundial son polinizados por las abejas. Por eso hay que cuidarlas, porque el mundo depende de ellas", cerró.
Página: Miel de la Ribera.-