Producción

Concurso de vinos caseros y de mermeladas: las bases y condiciones

Sabores de nuestra región.
Sabores de nuestra región.

Desde el área productiva de la comuna y la organización de la Fiesta del Vino de la Costa dieron a conocer las bases y condiciones para participar del concurso de vinos caseros y del de mermeladas.

 

19° Concurso de vinos caseros

 

En el marco de la 21° edición de la Fiesta del Vino de la Costa, la Municipalidad de Berisso, a través de la Cooperativa de la Costa, informa las Bases y Condiciones del 19° Concurso de Vinos Caseros.

 

En este sentido, la participación al concurso es totalmente gratuita y abierta a todo público y contará con dos categorías:

 

1. Vino de la Costa (realizado con un 100% de uva americana variedad Isabella).

 

2. Vino casero (realizado con uvas de diferentes variedades y procedencia o cortes).

 

3. Sub categorías: en caso de existir más de 6 muestras de vino blanco de las categorías anteriores se procederá a la apertura de las mismas.

 

Cabe resaltar que no se aceptarán en el concurso vinos de bodegas comerciales, sólo podrán

competir elaboradores artesanales y de vinos caseros. Solamente se aceptarán vinos realizados en el año del concurso.

 

En cuanto a la inscripción, los requisitos comprenden:

 

? Para cada categoría deberá entregarse una (1) botella de 750 cm3 color verde oscuro (tanto para vinos tintos, rosados o blancos), encorchada, sin etiqueta, sin capuchón, sin identificación, en Casa de Cultura Berisso (Montevideo entre 10 y 11) el día sábado 6 de julio de 10:00 a 13 hs. No se aceptará otro tipo de botellas, ni fuera del horario estipulado.

 

? Cada muestra será identificada y numerada. Se le dará un comprobante al elaborador con el Nº de muestra y categoría presentada.

 

? Cada concursante podrá presentar como máximo (2) dos muestras por cada categoría. Concursarán para cada una de las categorías vinos tintos, rosados o blancos en forma indistinta.

 

? Los concursantes llenarán una ficha con sus datos personales y las características del vino.

 

? Se deberá acompañar el producto con una presentación en formato a elección (escrito, audio o audiovisual), detallando información relativa a los siguientes ítems:

 

-Descripción del vino. ¿Qué le gusta de este producto? ¿Qué significado tiene ese producto para ud?

-Origen: ¿de quién la aprendió? ¿Siempre la hizo/hace igual? ¿realiza cambios o variaciones en la

elaboración?

Esta presentación es condición necesaria para la participación en el concurso, pero no define la asignación del premio. Las preguntas son orientadoras, no es necesario contestar absolutamente todas.

 

Para mayor información, escribir al e- mail: [email protected] o comunicarse al 221155540288.

 

El jurado estará conformado por expertos degustadores y enólogos, que realizarán la evaluación de los vinos en lotes para cada categoría. Los concursantes y otros interesados podrán presenciar el proceso de selección, pero no podrán dialogar con los jurados.

 

9º Concurso de mermeladas artesanales

 

En el marco de la 21° edición de la Fiesta del Vino de la Costa, la Municipalidad de Berisso, informa las Bases y Condiciones del IX Concurso de Mermeladas artesanales.

 

En tal sentido, la participación al concurso es totalmente gratuita y abierta a todo público.

 

1. Se presentarán dulces tipo mermelada en 5 categorías: uva, ciruela, higo, fruta de estación, especiales gourmet.

 

2. No se aceptarán en el concurso mermeladas comerciales, sólo podrán competir elaboradores artesanales. La elaboración será en base a productos naturales, no pudiendo añadir a la misma ningún tipo de aditivos, colorantes, potenciadores de sabor de origen sintético, conservantes ni almidones de ningún tipo.

 

3. El concurso tendrá 2 etapas. La primera etapa es obligatoria y considera el momento de inscripción (a); mientras que la segunda etapa es opcional e incluye la evaluación y degustación colectiva de los productos (b). Ambas se detallan a continuación:

 

(a) Inscripción

 

Se realizará el día 6 de julio del 2024 en el horario de 10 a 12:30 hs en Casa de cultura (Montevideo entre 10 y 11).

 

Deberá entregarse:

 

? Un (1) frasco de vidrio transparente de 360 cm3 con tapa, sin etiqueta y sin identificación con el producto elaborado. No se aceptarán inscripciones de productos en otro tipo de envase, ni por fuera del horario estipulado.

 

? Una ficha con sus datos personales y las características de la mermelada, a completar al momento de entregar el producto.

 

? Se deberá acompañar el producto con una presentación en formato a elección (escrito, audio o audiovisual), detallando información relativa a los siguientes ítems:

 

-Descripción de la mermelada.

 

-Justificación de la elección: ¿por qué lo eligió? ¿qué le gusta de este producto? ¿qué significado tiene ese producto para ud? ¿utiliza algún ingrediente en especial que considere que distingue a su producto?

-Origen de la receta: ¿de quién la aprendió? ¿siempre la hizo/hace igual? ¿realiza cambios o variaciones en la elaboración?

 

Esta presentación es condición necesaria para la participación en el concurso, pero no define la asignación del premio. Las preguntas son orientadoras, no es necesario contestar absolutamente todas.

 

? Cada presentación será identificada y numerada. Se le dará un comprobante al elaborador/a con el Nº de muestra.

 

? Cada concursante podrá presentar como máximo (2) dos muestras por categoría

 

(b) Evaluación y degustación colectiva

 

Se realizará el día sábado 6 de julio a partir de las 14 hs en Casa de cultura

 

- Consistirá en un momento de encuentro, degustación y evaluación de todas las mermeladas presentadas.

 

- El jurado estará conformado por todas las personas inscriptas en el concurso interesadas en participar del proceso de evaluación y selección de las mermeladas ganadoras.

 

- Se otorgará y explicará una planilla con los criterios a evaluar.

 

- Las mermeladas ganadoras serán seleccionadas en forma colectiva en dicho encuentro.

 

5. Premios y Menciones.

 

Los resultados finales serán dados a conocer el mismo sábado 6 de julio a partir de las 20:00 hs. en el escenario central de la XXI Fiesta del Vino de la Costa. Se entregará 1 premio por cada una de las 3 categorías de mermeladas de: uva, ciruela e higo y una mención por las mermeladas de frutas de estación y especiales gourmet.

 

De ser posible, concursantes o sus representantes deberán estar presentes para recibir los premios en el escenario el día citado, siendo esta condición NO indispensable. El anuncio de las mermeladas ganadoras en la entrega de premios será acompañado, previa autorización, por la lectura de la presentación del producto realizada por el/la concursante.

 

Para mayor información, escribir a [email protected] o contactarse con Sandra Riedl, al 221-6180753.

 

En relación a los Aspectos legales, se aclara que el mero hecho de participar en este concurso implica la aceptación de las presentes bases sin reservas.

Comentarios